?> Юбилейная модернизация |

Юбилейная модернизация

В октябре 2018 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» отметит свое 160-летие. В преддверии юбилея предприятие рассказало журналу «СГХ» о состоянии систем водоснабжения и водоотведения, качестве питьевой воды в городе, перспективных проектах, снижении аварийности на сетях и инновациях при работе по реконструкции объектов.

Очистные сооружения

Фото: da-voda.com

Планы городского водоканала по обеспечению требуемого качества питьевой воды, снижению негативного воздействия на окружающую среду, надежности и бесперебойности предоставления услуг водоснабжения и водоотведения закреплены в специальной схеме водоснабжения и водоотведения Петербурга на период до 2025 года с учетом перспективы до 2030 года. Схему Смольный принципиально утвердил еще три года назад, рассказали в ГУПе.

В соответствии со схемой унитарному предприятию поручено выполнить ряд конкретных мероприятий. Например, для повышения качества водоснабжения «Водоканал» должен построить и реконструировать водопроводные станции поверхностного и подземного источника водоснабжения, реконструировать водоводы и сети водоснабжения с заменой и установкой задвижек и пожарных гидрантов, повысить энергоэффективность предприятия и создать систему измерения и учета водопотребления. Кроме того, важным разделом схемы является строительство водоводов для подключения территорий, в том числе нужно строить сети для доставки воды в петербургские пригороды.

Много работы по водоотведению: например, ГУП должно полностью снять возможность сброса неочищенных сточных вод в городские водные объекты через прямые выпуски (общесплавная, хозяйственно-бытовая, дождевая канализация). Требуется реконструировать или построить канализационные очистные сооружения, обеспечивающие достижение очистки сточных вод в соответствии с рыбохозяйственными, санитарно-эпидемиологическими требованиями и рекомендациями ХЕЛКОМ (ЦСА, ССА, пригородные КОС). На Центральной станции аэрации должен быть реконструирован комплекс обработки осадка со строительством двух линий сжигания осадка. Также среди задач – обработка осадка сточных вод, складированного на полигонах «Северный» и «Волхонка», до экологически безопасного состояния и строительство тоннельных канализационных коллекторов – дублеров и закольцовок.

«На сегодняшний день комплекс мероприятий Инвестиционной и Производственной программ позволяет нам стабильно обеспечивать 100% соответствие качества питьевой воды на выходе с водопроводных станций, снижать количество повреждений в сети. Этому способствуют проводимые работы по строительству и реконструкции водопроводных сетей (за 2017 год – 70,3 км), замене водопроводной арматуры на сетях (за 2017 год – 2667 единиц)», – утверждают в «Водоканале».

Одним из важнейших аспектов модернизации системы водоснабжения станет полноценная реализация проекта по внедрению системы управления водоснабжением Петербурга

Согласно прогнозам предприятия, уже в ближайшие годы ГУП сможет обеспечить гарантированное качество питьевой воды, подаваемой водопроводными станциями, вне зависимости от сезонных изменений качества воды водоисточника. К 2021 году удастся снизить количество перерывов в подаче воды, возникших в результате аварий, повреждений и иных технологических нарушений на объектах централизованной системы холодного водоснабжения, принадлежащих организации, осуществляющей холодное водоснабжение, с 0,132 до 0,115 ед/км. С 3,7% в 2018 году до 3,0% в 2021-м снизится доля проб питьевой воды в распределительной водопроводной сети, не соответствующих установленным требованиям. До 9,4% против нынешних 10,8% снизится доля потерь воды в централизованных системах водоснабжения при транспортировке в общем объеме воды, поданной в водопроводную сеть.

10 лет на автоматику

Как отмечают в «Водоканале», одним из важнейших аспектов модернизации системы водоснабжения станет полноценная реализация проекта по внедрению системы управления водоснабжением Петербурга. Сам проект представляет собой автоматизацию всех производственных процессов на энергосберегающих и энергоэффективных технологиях. Это позволит не только доставлять потребителю качественную питьевую воду, но и снижать эксплуатационные затраты предприятия. «Кроме того, система создает ценности для потребителя: удобство и прозрачность расчетов, высокое качество услуги, обратная связь», – уверяют в «Водоканале».

Сейчас проект охватывает южную часть города с головным сооружением подготовки питьевой воды – Южной водопроводной станцией (Южная зона водоснабжения). В перспективе – реализация аналогичного комплекса мероприятий на территории Северной, Центральной и Пригородной зон водоснабжения. «В Южной зоне водоснабжения нашего города мы уже можем оценить реальные результаты реализации проекта. По сравнению с 2010 годом количество повреждений на сетях в 2017 году снизилось на 56%, а среднегодовое энергопотребление – на 26%. Поэтому предприятием принято решение тиражировать данный проект на всю территорию Санкт-Петербурга», – добавляют в «Водоканале». Ожидается, что на всей территории города система управления заработает к концу 2028 года.

Цели создания системы – повышение качества услуги водоснабжения (обеспечение соответствия нормативным требованиям по качеству питьевой воды, снижение количества перерывов подачи воды) и снижение эксплуатационных затрат (сокращение расходов и потерь воды, повышение энергоэффективности).

Прозрачные стоки

Определенные успехи достигнуты и в области водоотведения, прежде всего – по снижению негативного воздействия на водные объекты. Например, программа по прекращению сброса неочищенных сточных вод в водные объекты дала возможность обеспечить очисткой 98,6% сточных вод города. В этом плане ключевым проектом по переключению прямых выпусков является строительство Охтинского коллектора. Реализация этого мероприятия позволит снизить нагрузку по загрязнениям на реку Охту, которая оказывает существенное влияние на формирование качества воды Невы.

К июлю 2018 года на стройплощадке Охтинского коллектора построено 16 интервалов тоннельных коллекторов различного диаметра. Протяженность пройденных тоннелей составляет 6327 из 7742,4 п. м. Проложено 67% канализационных сетей и завершено строительство 20 шахт, в том числе в 15 шахтах выполнены работы по технологическому оснащению без устройства гидроизоляции.

Отдельно «Водоканал» занимается и работами по реконструкции очистных сооружений. В 2017 году закончен первый этап реконструкции Северной станции аэрации. В рамках выполненных работ внедрена современная технология глубокого удаления биогенных элементов, установлено энергоэффективное оборудование. «Сегодня мы начинаем работы по второму этапу. Результатом будет повышение приведенной производительности сооружений до 1 млн кубических метров в сутки и стабильное обеспечение требуемого качества очистки стоков. Таким образом, мы обеспечим возможность развития северных районов Петербурга и присоединения объектов Ленобласти», – рассказали в ГУПе.

Снижению негативной нагрузки на водные объекты способствует также ввод в эксплуатацию снегоплавильных пунктов. Город не допускает попадания грязного снега напрямую в водоемы, а плавит и направляет снежные массы на очистные сооружения. В 2017 году запущен в эксплуатацию уже 11-й снегоплавильный пункт на Шкиперском протоке. К 2023 году будет реконструирован коллектор на набережной Обводного канала, там появится дополнительный пункт по приему снега.

Кроме того, сейчас ведутся работы по строительству кольцующего тоннельного канализационного коллектора по Бассейной улице. Реализация данного проекта позволит выполнить обследование и реконструкцию коллектора по Благодатной улице, который находится в эксплуатации более 40 лет в условиях агрессивного и абразивного воздействия сточных вод.

Сточный норматив

В ближайшем будущем система обращения со стоками будет серьезным образом видоизменяться из-за реформы природоохранного законодательства. Так, с 1 января 2019 года вступит в силу Федеральный закон № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении…», вносящий существенные изменения в систему регулирования и нормирования сброса сточных вод водоканалов и их абонентов через централизованные системы водоотведения в водные объекты. В частности, как говорят в ГУПе, для всех водоканалов намечен поэтапный переход на систему технологических нормативов на основе показателей справочника наилучших доступных технологий (НДТ).

Для получения технологических нормативов «Водоканалу» будет необходимо подать заявку на получение комплексного экологического разрешения (КЭР) в федеральный орган, осуществляющий государственный экологический надзор, которая в своем составе будет иметь программу повышения экологической эффективности и информацию о ее реализации.
Программа повышения экологической эффективности включает в себя перечень мероприятий по реконструкции, техническому перевооружению объектов «Водоканала» (например, строительство сооружений доочистки на станциях аэрации), сроки их выполнения, объем и источники финансирования, перечень ответственных за их выполнение должностных лиц.

Вода на перспективу

Сейчас в инвестпрограмме предприятия есть целый ряд важнейших для жителей Петербурга объектов. В основном там, где давно фиксируется дефицит мощностей по снабжению и канализованию. Так, например, до 2020 года будут построены водопроводные очистные сооружения в поселке Молодежное и на площадке «Дюны» («Ржавая канава»). Проект позволит обеспечивать жителей Курортного района качественной питьевой водой.

До конца 2018 года будет завершено строительство скважинных водозаборов и водопроводных сетей для водоснабжения поселков Красавица и Решетниково. «Таким образом производится освоение подземных вод пригородов, что позволит исключить вынужденную транспортировку в пригороды воды из города и высокие энергозатраты», – утверждают в «Водоканале».

Там также подчеркивают, что реконструкция и модернизация этих объектов производится с применением современных и эффективных технических и технологических решений.

На сооружениях водоподготовки планируется внедрение двухступенной технологии очистки питьевой воды, которая позволяет обеспечивать требуемое качество питьевой воды независимо от состояния источника. Такая технология уже зарекомендовала себя на Южной водопроводной станции. Реконструкция всех водопроводных станций завершится после 2025 года.

Более того, уже сегодня ряд очистных, как, например, Юго-Западные, Петродворец, Сестрорецк, Пушкин, работают по современной технологической схеме. Согласно мероприятиям схемы развития сетей, все сооружения по очистке сточных вод будут реконструированы с внедрением технологической схемы глубокого удаления биогенов. Уже ведутся работы на крупнейших станциях города – Центральной и Северной станциях аэрации, завершится реконструкция к концу 2019 года, обещают в «Водоканале».

Технологии в реальной эксплуатации

Модернизация мощностей была бы невозможна без применения инновационных решений. Одним из них, например, является горизонтально направленное бурение (ГНБ), метод «Несущий полимерный рукав», восстановление канализационных коллекторов методом спиральной навивки. Применяемые технологии позволяют оптимизировать процесс восстановления работоспособности систем транспортировки питьевой и сточных вод: сократить объем земляных работ, уменьшить площадь нарушенного благоустройства территории, проводить санирование канализационных коллекторов и труб без их остановки, в условиях реальной эксплуатации.

Особое внимание сейчас привлекает инновационная технология вакуумной канализации. Это новое для России решение уже заложено в реализуемые предприятием проекты строительства канализации малых населенных пунктов: пос. Лисий Нос и пос. Торики.

Внедрение в проекты данной технологии позволило в сравнении с классической схемой канализования уменьшить стоимость строительно-монтажных работ в 1,5 раза, сократить время выполнения строительно-монтажных работ, обеспечить гибкость трассировки. Кроме экономической целесообразности, вакуумная канализация показала высокую степень экологической безопасности, поскольку в этом случае исключена возможность попадания в атмосферу запахов, а также выхода сточных вод на поверхность при засорах участков трубопроводов.

Большое внимание «Водоканал» уделяет и применению современных композитных материалов. Например, безусадочных быстротвердеющих сухих бетонных смесей. Их внедрение позволяет повышать качество герметизации, сокращать сроки выполнения работ, так как материал обладает свойствами оптимальной текучести, высокой скорости твердения и повышенной прочности.

СПРАВКА


При выполнении работ по реконструкции и новому строительству водопроводных и канализационных сетей «Водоканал» руководствуется разработанной и согласованной проектной документацией, которая предусматривает применение исключительно отечественного оборудования и материалов.

Вместе с тем отдельные виды оборудования и материалов, необходимые для нужд основного производства, закупаются предприятием у зарубежных производителей в связи с отсутствием их производства на территории Российской Федерации:
– погружные насосы;
– электросварные муфты различного диаметра;
– счетчики холодной воды, расходомеры;
– программное обеспечение, лицензии на специализированное программное обеспечение и отдельные виды серверного оборудования.

Тем не менее доля продукции санкт-петербургских производителей в общем объеме закупок отечественного производства составляет не менее 75%.


Олег Белых

Все о строительстве и не только | Новости строительства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика