?> В Ленобласти стартует новая программа расселения аварийного жилья |

В Ленобласти стартует новая программа расселения аварийного жилья

«ЛенОблАИЖК» станет оператором новой программы расселения аварийного жилья в 47 регионе

Первый дом по новой программе расселения аварийного жилья в Ленобласти построят в 2020 году. Всего за шесть лет ( с 2019 по2024 года) в 47 регионе предстоит расселить 195 тысяч «квадратов» аварийного жилья, где сейчас проживают около 11 тыс. человек.

Как сообщили в пресс-службе 47 региона, федеральный бюджет предоставит на эти цели 7,5 млрд рублей, из областного – 3,7 млрд рублей. Расселение будет идти в купленные новые квартиры или построенные новые дома. Всего предполагается построить до 47 домов.

«Предыдущая программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Ленинградской области была полностью выполнена, но она продемонстрировала неспособность целого ряда муниципальных образований реализовать ее без постоянного участия областного правительства. В этой связи мы решили изменить подход, возложив функции оператора на единую структуру — «ЛенОблАИЖК», которая будет отвечать как за реализацию программы по количеству и качеству выполняемых работ, так и за движение бюджетных средств», — подчеркнул Александр Дрозденко.

При этом он отметил, что реализацию программы значительно осложняют требования ФЗ-214, которые, с одной стороны, защищают покупателей коммерческой недвижимости в строящихся домах, с другой — создают лишние бюрократические препоны для строительства по государственным программам за бюджетный счет. «Мы уже обратились в Минстрой с просьбой поменять законодательство и сделать послабления для регионального оператора программы расселения аварийного жилья», — пояснил он.

Речь идет об отмене для таких операторов правила «один застройщик — одно разрешение на строительство», требования о наличии уставного капитала для каждого проекта в 10% его стоимости и строительного опыта (10 тыс. кв. м возведенного жилья).

В большей степени к началу реализации программы готовы три поселения: Дружногорское городское поселение Гатчинского муниципального района (в аварийном фонде — 6,2 тыс. кв. м, 156 квартир), «Город Ивангород» Кингисеппского муниципального района (2,9 тыс. кв. м, 76 квартир) и Сиверское городское поселение Гатчинского муниципального района (8,4 тыс. кв. м, 234 квартиры).

Все о строительстве и не только | Новости строительства«ЛенОблАИЖК» станет оператором новой программы расселения аварийного жилья в 47 регионена Первый дом по новой программе расселения аварийного жилья в Ленобласти построят в 2020 году. Всего за шесть лет ( с 2019 по2024 года) в 47 регионе предстоит расселить 195 тысяч «квадратов» аварийного жилья, где сейчас проживают около 11 тыс. человек. Как сообщили в пресс-службе 47 региона, федеральный бюджет предоставит на эти цели 7,5 млрд рублей, из областного – 3,7 млрд рублей. Расселение будет идти в новые квартиры купленные или построенные новые дома. Всего предполагается построить до 47 домов. «Предыдущая программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Ленинградской области была полностью выполнена, но она продемонстрировала неспособность целого ряда муниципальных образований реализовать ее без постоянного участия областного правительства. В этой связи мы решили изменить подход, возложив функции оператора на единую структуру — «ЛенОблАИЖК», которая будет отвечать как за реализацию программы по количеству и качеству выполняемых работ, так и за движение бюджетных средств», — подчеркнул Александр Дрозденко. При этом он отметил, что реализацию программы значительно осложняют требования ФЗ-214, которые, с одной стороны, защищают покупателей коммерческой недвижимости в строящихся домах, с другой — создают лишние бюрократические препоны для строительства по государственным программам за бюджетный счет. «Мы уже обратились в Минстрой с просьбой поменять законодательство и сделать послабления для регионального оператора программы расселения аварийного жилья», — пояснил он. Речь идет об отмене для таких операторов правила «застройщик один — одно разрешение на строительство», требования о наличии уставного капитала для каждого проекта в 10% его стоимости и строительного опыта (10 тыс. кв. м возведенного жилья). В большей степени к началу реализации программы готовы три поселения: Дружногорское городское поселение Гатчинского муниципального района (в аварийном фонде — 6,2 тыс. кв. м, 156 квартир), «Город Ивангород» Кингисеппского муниципального района (2,9 тыс. кв. м, 76 квартир) и Сиверское городское поселение Гатчинского муниципального района (8,4 тыс. кв. м, 234 квартиры).
Все о строительстве и не только | Новости строительствав

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика