Почему нужно страховать ответственность СРО?

Отечественное законодательство допускает создание саморегулирующейся организации в области строительства, проектирования и инженерных изысканий (СРО) с целью повышения эффективности выполнения строительных работ, упрощения этой деятельности и снижения расходов на неё. Вместе с тем, оно налагает определённую ответственность на членов СРО относительно качества выполняемых работ.

В ситуации, когда один из членов СРО выполняет свою работу не достаточно качественно, обнаруживается брак или несоответствие проекту – пострадавшими могут оказать и остальные его коллеги. Они будут вынуждены нести с ним солидарную материальную ответственность через компенсационный фонд, а значит СРО останется без необходимых средств. Можно ли избежать такого исхода?

Нет ничего лучше и безопаснее, чем гражданское страхование ответственности при вступлении в СРО. Российское законодательство не делает его обязательным: Градостроительный кодекс устанавливает, что этот вопрос должен регулироваться локальными нормативно-правовыми актами самой СРО. Например, её уставом. Если при создании СРО в её правоустанавливающем документе указано такое обязательство, то тут больше не о чём говорить. Но даже если в уставе нет такого пункта, это не значит что нужно отказаться от страхования.

Главным преимуществом, которое даёт страхование ответственности СРО, является возможность существенного уменьшения обязательного размера компенсационного фонда организации. Отечественное законодательство, беспокоясь о защите прав потребителей, устанавливает, что каждая СРО обязана иметь такой фонд на случай, если понадобится покрыть непредвиденные расходы, связанные с некачественным выполнением работ. Но эти деньги по-сути являются замороженными, их нельзя инвестировать.

Страхование ответственности позволяет как разморозить дополнительные финансовые источники: обязательные размеры фонда при наличии страховки снижаются до 150-300 тыс. рублей для различных типов СРО. А так же сократить личные расходы членов СРО. Взносы страховой компании в течение длительного срока в любом случае будут намного меньше тех средств, которые бы пришлось потратить для достижения компенсационным фондом предусмотренных законами размеров – одного миллиона рублей на каждого члена организации. Причина этого проста – большое количество клиентов в сочетании с регулярностью платежей.

К тому же, доверять свои деньги профессионалам безопаснее. Членам СРО не придётся думать о том, на каких счетах хранить лежащие мёртвым грузом средства. За них об этом побеспокоятся страховщики. Да и гибкость больше, поскольку можно легко менять страховые планы, исходя из актуального финансового положения саморегулирующейся организации и её членов.

Так что, вывод здесь прост – не стоит пренебрегать страхованием гражданской ответственности СРО, даже если она не обязательна. Выигрыш слишком велик.


Все о строительстве и не только | Новости строительства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика