Инвестор идет в ЖКХ

Рынок жилищно-коммунального хозяйства объемом более 4 трлн рублей сегодня как никогда интересен частному бизнесу. Там есть гарантированный спрос: торговать теплом, водой и светом можно всегда – без них потребитель прожить не в состоянии, уверены в Минстрое РФ. Петербург пока отстает от федеральных новаций.

Цех завода

Фото: gazprom.ru

В нынешних непростых экономических условиях в жилищно-коммунальное хозяйство потянулись инвесторы из других сфер бизнеса – есть спрос и есть господдержка, заявил накануне заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. При этом, по его словам, невысокую рентабельность бизнеса в ЖКХ компенсируют надежность и долгосрочная прогнозируемость вложений. Способствует развитию концессий и законодательная база, разработанная ведомством для привлечения частных вложений. Первая из новаций была запущена в 2016 году – долгосрочное тарифное регулирование. Тарифы устанавливаются на весь срок действия концессионного соглашения. Причем если договор по какой-то причине разрывается, то концессионер получает обратно все вложенные в развитие компании средства.

Концессии по формуле

Минстрой даже разработал специальную формулу, по которой и будут рассчитывать долгосрочные тарифы. Если же руководитель региона по какой-то причине захочет пересмотреть утвержденные цифры, ему придется компенсировать инвестору недополученные в результате такого решения средства. Более того, для инвестора предусмотрена специальная строка в тарифе – предпринимательская прибыль 5%. «Иными словами, правовая база ориентирована не только на социальную защиту потребителя, но и на комфортность и долгосрочность ведения бизнеса», – подчеркивает господин Чибис. Еще одна новация: неэффективные унитарные предприятия власти субъектов проведут через концессионные конкурсы и легко избавятся от тех ГУПов и МУПов, которые те самые конкурсы проиграют. «Мы уточняем законодательство, чтобы сделать концессионные механизмы более эффективными и выгодными для всех сторон, так как от этого напрямую зависит качество предоставляемых коммунальных услуг. Так, сейчас мы предлагаем распространить успешную практику утверждения инвестпрограмм, которая уже используется в отраслях водоснабжения и теплоснабжения, и на сферу обращения с отходами», – говорит чиновник.

Залило деньгами

При этом банк развития БРИКС предварительно одобрил предоставление России займа на сумму около $ 300 млн на модернизацию ЖКХ. Эти средства будут направлены на развитие систем водоснаб- жения и водоотведения трех-пяти городов с населением от 120 000 до 500 000 человек.

В ЖКХ России, по данным Минстроя РФ, действует 1831 концессия на общую сумму 257 млрд рублей, самая крупная из них – в водоснабжении (это 48% от общего количества концессионных договоров на сумму 122 млрд рублей)

По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, именно в малых городах самая напряженная ситуация с инженер- ной инфраструктурой. Износ уже достиг критического уровня, при этом местные бюджеты не в состоянии осилить модернизацию, на это требуются миллиарды рублей. К примеру, Чебоксары подготовили заявку с обоснованием необходимой суммы на реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения в объеме 7,5 млрд рублей (годовой бюджет региона). А в целом по стране потребность отрасли в финансировании оценивается в 200 млрд рублей ежегодно. Соглашение между Минстроем и НБР должно быть заключено до конца февраля. В проекте смогут принять участие города Приволжского федерального округа.

Есть варианты и с так называемым коробочными кредитными решениями, разработанными Минстроем совместно со Сбербанком для заключения концессий в сфере ЖКХ. Суть следующая: банк выдает кредиты по минимальной ставке 12–14% инвестору, по факту частный бизнес получает деньги под 5% – разницу субсидирует государство. Наряду со Сбербанком в программу готовы войти ВТБ, Почта-банк, Газпромбанк, Альфа-Банк, «Российский капитал». Михаил Мень сообщил, что уже более 50 регионов– России обсуждает вопрос заключения концессионных соглашений с использованием «коробочного» кредитного решения. Регион, получив средства, сможет использовать их не только на погашение процентов по кредиту, но и на разработку проектов. Взамен государство хочет видеть концессии с объемом, в десять раз превышающим величину господдержки. Министр также отметил, что аналогичное «коробочное» решение планируют разработать и для проектов благоустройства городской среды.

В Минстрое подчеркнули, что уже видят результаты предоставляемых льгот: с 15 до 25% увеличился заемный капитал, заключено более 14 000 арендных соглашений. Каждый регион утвердил «дорожную карту» с четкими сроками. Утверждены 70% схем водоснабжения и 80% схем теплоснабжения.

Ленинградская область в лидерах

Сейчас в Ленобласти реализуются уже шесть концессионных соглашений в сфере теплоснабжения и два – в водоснабжении и водоотведении. Первым положительным опытом стало концессионное соглашение, заключенное между администрацией Тихвинского муниципального района и АО «Газпромтеплоэнерго» в 2015 году, по модернизации объектов теплоснабжения населенных пунктов. Монополист построил газовую блочно-модульную котельную мощностью 209,6 МВт с сетями инже- нерно-технического обеспечения, а также реконструировал участки магистральных и внутриквартальных тепловых сетей города Тихвина. Концессия заключена на 15 лет. Объем финансовых затрат на ее реализацию составляет порядка 3 млрд рублей.

Труба

Фото: tambov.ru

В 2016 году Муниципальное образование «Володарское сельское поселение» заключило концессионное соглашение с ООО «Тепловые системы», которое обязалось построить котельную и реконструировать тепловые сети на территории поселка Володарское Лужского муниципального района. Общая сумма капитальных вложений составляет 23 млн рублей. В том же году МО «Старопольское сельское поселение» заключило соглашение с ООО «Акватерм» по переводу котельных деревень Старополье и Овсище с мазутного топлива на биотопливо (щепу). Общая сумма капитальных вложений составляет более 32,5 млн рублей. На территории Лужского муниципального района также заключены концессионные соглашения по строительству источников теплоснабжения и реконструкции тепловых сетей в поселках Ям-Тесово, Приозерный и Торошковичи. Все три – при участии средств Фонда ЖКХ.

В феврале 2018 года комитет по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области согласовал технико-экономические обоснования для заключения еще четырех концессионных соглашений в рамках совместного конкурса:

• Реконструкция объектов теплоснабжения, находящихся в муниципальной собственности Борского, Шугозерского, Каськовского, Горского, Пашозерского, Ганьковского, Цвылевского сельских поселений Тихвинского муниципального района. Финансовые затраты на выполнение мероприятий, предусмотренных Схемой теплоснабжения, определены на основе укрупненных расчетов и составляют 171,8 млн рублей.

• Реконструкция выделенной системы теплоснабжения 13 поселений на территории МО «Волховский муниципальный район» (Сясьстройское, Бережковское, Вындиноостровское, Иссадское, Кисельнинское, Колчановское, Новоладожское, Пашское, Потанинское, Свирицкое, Селивановское, Усадищенское, Хваловское). Соглашение планируется реализовать в 2018–2031 годах. Финансовые затраты (капитальные вложения) превысят 320 млн рублей. Они определены на основе предпроектных обоснований, коммерческих предложений и укрупненных расчетов.

• Реконструкция системы теплоснабжения Гатчинского муниципального района. Финансовые затраты составят более 1,65 млрд рублей (с НДС).

• Реконструкция систем теплоснабжения пяти поселений Лужского муниципального района (Дзержинского, Скребловского, Тесовского, Серебрянского, Мшинского сельских поселений). Необходимые финансовые затраты на мероприятия, заявленные в ТЭО, составляют 126 млн рублей. В настоящее время все указанные ТЭО находятся на согласовании в комитете по тарифам и ценовой политике Ленинградской области.

Уже 41 регион России обсуждает вопрос заключения концессионных соглашений с использованием «коробочного» кредитного решения

Досталось инвесторам и водоснабжение – два года назад администрация Федоровского сельского поселения Тосненского муниципального района заключила концессионное соглашение с ООО «Восток» по реконструкции системы водоотведения. Срок действия концессионного соглашения 30 лет, на март 2018 года планируется начало пусконаладочных работ. В конце того же года администрация Всеволожского муниципального района заключила концессионное соглашение (концессионер ООО «Северо-Запад-Инжиниринг») на реконструкцию и капитальный ремонт имущества, входящего в комплекс «Система централизованного водоснабжения «Ладожский водовод». Срок действия концессионного соглашения 15 лет, общий объем инвестиций составляет 3,8 млрд рублей. Срок действия концессии с 2017 по 2031 год. Это первая в регионе концессия с утвержденным долгосрочным тарифом на водоснабжение.

Петербург без инициатив

В отличие от области, Петербург пока ни одного концессионного соглашения в ЖКХ не запустил. Впрочем, система теплоснабжения нескольких районов была реконструирована за частные деньги еще при предыдущем губернаторе. Новую систему теплоснабжения получили Петроградский, Петродворцовый, Курортный и частично Адмиралтейский и Центральный районы. В 2017 году АО «Газпром промгаз» по заказу ГУП «ТЭК СПб» выполнил разработку технико-экономического обоснования реконструкции комплекса систем теплоснабжения 15 групповых и квартальных котельных, работающих на угле и мазуте, с их переводом на газообразное топливо. Это объекты общей мощностью 175,65 Гкал/час, расположенные в Выборгском, Кировском, Колпинском, Красносельском и Приморском районах. Ожидается, что реконструкция позволит снизить себестоимость полезного отпуска тепловой энергии более чем в два раза. Реализация проекта намечена на 2018–2032 годы, работы по реконструкции запланированы на 2018– 2021 годы. По информации пресс-службы комитета по энергетике и инженерному обеспечению, в настоящее время ведется доработка технико-экономического обоснования. В комитете добавили, что при условии наличия экономической целесообразности будет рассмотрена возможность участия инвесторов в реконструкции на условиях концессионного соглашения.

Модернизация объектов водоснабжения и водоотведения в Петербурге также может быть проведена с участием стороннего инвестора. Так, в январе 2018 года в Петербурге было подписано соглашение о намерениях между ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Евразийским банком развития и ООО «Л.М.П.». Речь идет о создании нового универсального комплекса по обезвреживанию вновь образованных твердых коммунальных отходов и осадка сточных вод, направленного на снижение негативного воздействия на окружающую среду с ориентацией на лучшие мировые практики.

Оборудование завода

Фото: teplounix.ru

Универсальный комплекс планируют создавать в рамках действующего соглашения о ГЧП, заключенного с ООО «Л.М.П.» – дочерней структурой греческого консорциума Helector S.A. – Aktor Concessions S.A. – Aktor S.A, который был признан в Смольном победителем конкурса на строительство завода в Левашово. Предполагается, что комплекс будет перерабатывать не менее 350 000 т ТКО и 100 000 т ОСВ в год. Участники проекта заверяют, что это будет экологически чистый завод по глубокой переработке отходов. Самые современные технологии, существующие сегодня в мире, внедрят и на этапе глубокой сортировки, что позволит максимально извлекать вторичное сырье в автоматическом режиме, и для воздухоочистки, что гарантирует отсутствие негативного воздействия на окружающую среду. А еще это будет энергоэффективное производство, которое позволит добиться значительной оптимизации затрат, а главное – решить одну из остро стоящих социальных проблем. Инвестиции в проект оцениваются в 260 млн евро в течение четырех лет. Комплекс предполагается ввести в эксплуатацию не позднее 2022 года.

Федеральные власти поддерживают данный проект и рассматривают его как пилотный, который в случае успеха создаст новую идеологию на рынке обращения твердых коммунальных отходов во многих регионах.

Лилиана Глазова

Все о строительстве и не только | Новости строительства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика